Corona Schutzkonzept

Version:                          26. Juni 2021

Ersteller:                         Beat Ackermann

Einleitung

Gemäss den Vorgaben des Bundes gelten ab dem 26. Juni 2021 folgende Bestimmungen:

• «Fussballtrainings und Wettkämpfe dürfen in Innen- und Aussenräumen ohne Einschränkungen durchgeführt werden.»
  • Bei Fussballtrainings und Wettkämpfen müssen in den Innenbereichen die Kontaktdaten erfasst werden.
  • Bestimmungen für Veranstaltungen/Wettkämpfe werden gelockert: mit Zertifikat keine Einschränkung, ohne Zertifikat bei Sitzpflicht maximal 1000 Personen, ohne Zertifikat und ohne Sitzpflicht draussen 500, drinnen 250 Personen.
  • Keine Maskenpflicht mehr im Aussenbereich (inklusive Ergänzungsspielerbank)
  • Maskenpflicht im Innenraum des Clubhauses für Zuschauer/- innen

(Für Personen, welche direkt am Spiel beteiligt sind, entfällt ausser im Gastrobereich, die Pflicht)

• Kontaktdaten müssen nur noch im Innenbereich des Clubhauses (Gastrobereich) erhoben werden. Der Aussenbereich entfällt für die Kontaktdatenaufnahme (inklusive Gastrobereich)

Folgende Grundsätze müssen im Trainings- und Spielbetrieb zwingend eingehalten werden:

1. Nur symptomfrei ins Training und ans Spiel

Personen mit Krankheitssymptomen dürfen NICHT am Trainings-/Spielbetrieb teilnehmen. Sie bleiben zu Hause, resp. begeben sich in Isolation und klären mit dem Hausarzt das weitere Vorgehen ab.

2. Abstand halten

Bei der Anreise, beim Eintreten in die Sportanlage, in der Garderobe, bei Besprechungen, beim Zuschauen, beim Duschen, nach dem Training, bei der Rückreise – in all diesen und ähnlichen Situationen sind 1.5 Meter Abstand, wenn möglich, einzuhalten und auf das traditionelle Shakehands und Abklatschen ist weiterhin zu verzichten.

Regelmässiges Lüften der Kabinen und des Clubhauses trägt ebenfalls dazu bei das Risiko einer Ansteckung zu minimieren.

Der Duschbereich ist gestaffelt zu betreten und auch hier gilt die Abstandseinhaltung von 1.5 Meter.

3. Gesichtsmaske tragen

In Innenräumen gilt für alle ab 12 Jahren, die nicht direkt am Training oder am Spiel beteiligt sind, eine Gesichtsmaskenpflicht.

4. gründlich Hände waschen

Händewaschen spielt eine entscheidende Rolle bei der Hygiene. Wer seine Hände vor und nach dem Training gründlich mit Seife wäscht, schützt sich und sein Umfeld.

5. Beschränkung der Anzahl anwesender Personen auf max. 500

Die Bestimmungen für Veranstaltungen werden gelockert: mit Zertifikat gibt es keine Einschränkungen, ohne Zertifikat bei Sitzpflicht maximal 1000 Personen, ohne Zertifikat und ohne Sitzpflicht draussen 500, drinnen 250 Personen.

Eine Sitzpflicht besteht keine mehr.

Der Personenfluss (z.B. beim Betreten und Verlassen der Zuschauerbereiche) ist so zu lenken, dass die Distanz von 1.5 Metern zwischen den Besuchenden eingehalten werden kann.

6. Präsenzlisten führen

Um das Contact Tracing zu vereinfachen, führt der Verein für sämtliche Trainingseinheiten und Wettkämpfe im Innenbereich Präsenzlisten aller anwesenden Personen (Spieler, Trainer, etc.). Der Verein bezeichnet für jedes Training eine Person, die für die Vollständigkeit und die Korrektheit der Liste verantwortlich ist und die dafür sorgt, dass diese Liste dem/der Corona-Beauftragten des Vereins in vereinbarter Form zur Verfügung steht. In welcher Form die Liste geführt wird (clubcorner.ch, doodle, App, Excel, usw.) ist dem Verein freigestellt.

7. Bestimmung Corona-Beauftragte/r des Vereins

Jede Organisation, welche Trainings oder Spiele durchführt, muss eine/n Corona-Beauftrage/n bestimmen. Diese Person ist dafür verantwortlich, dass die geltenden Bestimmungen eingehalten werden. Bei unserem Verein ist dies Beat Ackermann. Bei Fragen darf man sich gerne direkt an ihn wenden Tel. 079 574 02 21 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

8. Besondere Bestimmungen

Der FC Mümliswil ist in engem Austausch mit der Gemeinde Mümliswil-Ramiswil und befolgt die Weisungen der Behörden.

Clubhaus

Das Clubhausteam hat ab sofort die Möglichkeit das Clubhauses unter Einhaltung der Gastronomieschutzkonzepten wieder zu öffnen. Im Aussenbereich entfällt die Maskenpflicht. Im Innenbereich darf die Maske nur sitzend abgezogen werden und bei Bestellungen herrscht eine Maskenpflicht. Die Anzahl Personen pro Tisch ist frei, jedoch muss zwischen den Tischen ein Abstand von 1.5 Metern gewährleistet sein. Für das Clubhausteam herrscht nur noch im Innenbereich eine Gesichtsmaskenpflicht.

Die Kontaktdaten im Innenraum des Gastrobereiches werden mittels eines QR Codes oder der Präsenzliste erfasst. Die Präsenzliste kann auf der Homepage Corona Präsenzliste FC Mümliswil (fcmuemliswil.ch) ausgedruckt werden.

Die Kontaktdaten müssen zwingend erhoben werden und jeder Gast ist dafür verantwortlich sich beim Aufenthalt im Innenbereich des Clubhauses zu erfassen.

Mümliswil, 26. Juni 2021

Vorstand FC Mümliswil