Tiefenlockerung

Bei der kürzlich an gleicher Stelle vorgestellten Sanierung wurden klar die Spuren der zweijährigen Benutzung beseitigt. Gleichzeitig wurde auf unserem Hauptspielfeld aber auch gemäss Unterhaltsvertrag zwischen der Einwohnergemeinde Mümliswil-Ramiswil und der Firma Egger AG eine Tiefenlockerung durchgeführt. Lesen Sie doch einfach weiter, was diese Massnahme im Herbst bewirken soll.

Darum ist eine Herbst-Tiefenlockerung sinnvoll

Bei dieser Maßnahme wird kein Sand eingebracht. Auf den Rasenflächen hält sich im Herbst sehr lange der Tau, weshalb die oberen Bereiche meist sehr feucht und durchnässt sind. Für Sportflächen ist diese Jahreszeit eher ungünstig, da durch die Benutzung sehr schnell Verdichtungshorizonte entstehen. Die Folgen sind

·         Staunässe

·         geringe Scherfestigkeit

·         schlechtes Wachstum

und somit eine ungenügende Bespielbarkeit.

Bei der Tiefenlockerung mit Vollzinken (sogenannten Vollspoons) werden im Bereich der Rasentragschicht Löcher bis zu einer Tiefe von etwa 20 bis 25 cm eingebracht. Die Lockerungswirkung entsteht dadurch, dass die Spoons „nach hinten kippen“. Sie erzeugen auf diese Weise kleine Bodenrisse und- spalten. Der Rest wird dann von der Natur erledigt. Die Folge: Im Winter kann der Frost besser in den Boden eindringen und schafft eine sehr tiefgründige Lockerung der Bodenschichten – der Frost sprengt den Boden sozusagen auf.

Die Tiefenlockerung verbessert die Bodenstruktur der Rasentragschicht im folgenden Jahr deutlich: Sie fördert den Gas-Austausch in der Rasentragschicht – ein rascheres Wachstum im Frühjahr ist die logische Konsequenz. Die Maßnahme zum Ende der Saison durchzuführen hat den Vorteil, dass die Böden in der Ruhephase mehr Wasser aufnehmen können; die verbesserte Drainfähigkeit des Bodens führt das Überschusswasser schneller ab.

(Informationen aus dem Internet)